Урок 7: Как связать варежки спицами

Печать
Как связать варежки спицами

 Одним из главных атрибутов зимы являются варежки. Хочется найти такие варежки, которые не давали бы рукам замёрзнуть, и чтобы в них было удобно. Но такую редкость найти очень сложно. Так почему бы не взять и не связать самой? Ведь всё то, что мы свяжем, будет очень удобным и уютным. Мы же делаем это с любовью. 

 Дальше начинающие рукодельницы начинают задаваться вопросом «А как связать?» «Какие спицы нужны?» «Какой придумать узор?». Спокойно, сейчас всё расскажем!    

 Вязание варежек – это довольно простой процесс. А если вязать спицами, да ещё и с узорами, то это получается целым искусством. Даже если вы не очень хорошо владеете спицами, вы всё равно сможете добиться хорошего результата. А если ещё добавить немного фантазии к вашим уютным варежкам и украсить свои работы разными бусинками и стразами, всевозможной вышивкой, то можно вообще получить эксклюзивную вещь.            

 НА ЗАМЕТКУ! Рукавичка должна плотно прилегать к руке, а резинка на запястье обеспечивать комфортное одевание изделия и защищать от попадания внутрь снега. Одним из самых важных этапов можно назвать снятие мерок и расчёта плотности вязания.

Как рассчитать плотность вязания и узнать, сколько набрать петель можете почитать здесь.

Классические варежки 

Варежки

На фото показан узор «Косичка». Смотрится довольно красиво.

 Ну а теперь посмотрите на классические варежки «Переплетения». Такие варежки вяжутся для тех, кто не любит мёрзнуть. Они получаются высокими и самое главное тёплыми. Цвет может быть самым разным. На картинке показан переход цветов, с такими цветами варежки могут подойти к любому цвету куртки.

 Вяжутся они очень просто — можно их вязать, как на пяти, так и на двух спицах. Описание, как вязать варежки смотрите ниже.

 Таким образом, вы подчеркнёте красоту, индивидуальность и романтичность. Ещё есть варианты оформления лентами или шерстяными нитками. Но всё равно — каждое оформление будет смотреться по-своему красиво.

 Узоры из кос вы можете посмотреть здесь.

Спицы для таких варежек берутся самые простые.  Связаны они из качественной эстонской пряжи. Для особой теплоты пряжа использована в три сложения.

Стирать нужно обязательно в тёплой воде вручную. Сушить по отдельности и в разложенном виде. Благодаря качественной пряже варежки после стирки не разлезутся и не полиняют. 

В итоге ваши варежки получатся толстыми, но при этом они будут лёгкими, приятными и удобными. Ещё получившаяся работа порадует хозяйку, и они обязательно обратят на себя внимание окружающих.  

Как вязать варежки на 5 спицах

Рассмотрим самый простой способ вязания варежек на пяти спицах.

Как вязать варежки на 5 спицах

Как вязать клин большого пальца индийским способом

Ещё один способ вывязывания большого пальца. Варежки связанные таким способом имеют хорошую посадку и идеально прилягают.

Как вязать варежки на 5 спицах клин

Как вязать варежки на двух спицах

Как вязать варежки на двух спицах

Как видите, связать себе или на подарок красивые варежки не составит труда. Можно вязать простым узором из лицевой глади, красивыми жаккардовыми узорами, косами или ажуром — в итоге получатся тёплые эксклюзивные варежки, которых нет больше ни у кого.

Вяжите вместе с нами и ровных вам петелек!

Урок 7: Как связать варежки спицами
4.4 (88.57%) 7 vote[s]

Ольга - автор

Автор: Ольга - автор

Все комментарии теперь отправляются на проверку. Это связано с тем, что участилась спамная реклама. После модерации ваш комментарий обязательно появиться на стене. Спасибо за понимание!

13 комментариев к “Урок 7: Как связать варежки спицами

  1. Здравствуйте. В вязании я новичок и никогда не вязала варежки. Прочитала вашу статью и решила попробовать связать на двух спицах. Но у меня при вязании большого пальца получаются большие отверстия, не так как на картинке. Я вяжу анатомический клин. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так?

    1. Юля, чтобы получилось аккуратное изделие, без больших «отверстий» как вы пишете, нужно вязать накид в следующем ряду скрещенной петлёй. Скрещенные петли повязывают так: лицевые -за переднюю стенку, изнаночные — за заднюю. Ну или просто перекрестить накид в следующем ряду — снять петельку и перевернуть её, одеть её назад на спицу и провязать следуя узору. Получаются петли крест-накрест, которые не образуют дырок в вязании. Надеюсь, помогла) Обращайтесь, если что — помогу, чем смогу goodluck

  2. Здравствуйте. Большие отверстия при вязании большого пальца обычно получаются, когда петельки прибавляешь накидами, чтобы их не было петлю надо провязывать за переднюю и заднюю стенки.
    Спасибо автору за статью. Зимой в варежках теплее, чем в перчатках, а вязать индийский клин действительно достаточно просто. Вот только с выбором пряжи надо быть внимательней.

  3. Здорово! И наглядно и понятно) я с легкостью вяжу джемпера и платья, а вот такие простейшие вещи не умею. Буду у вас учится)))

  4. Как раз варежки у меня плохо получались, а здесь всё так здорово расписано. У меня именно большой палец плохо получается. Есть ли какие то особые рекомендации для большого пальца?

    1. Лена, до недавнего времени я вязала большой палец обычным способом и на пяти спицах. Но наткнувшись в интернете на новый для себя способ — я попробовала вязать варежки на двух спицах и большой палец вывязывать клином. Попробуйте — это самый простой способ и легко можно вязать жаккардовые узоры и всевозможные косы. 

      Для вязания большого пальца клином определите среднюю линию клина (она может быть из одной или нескольких петелек, это зависит от размера варежек и толщины пряжи). Вывязывать пальчик нужно на внутренней части — как раз по линии, где были соединены петли первого ряда (и по линии нижней фаланги большого пальца). Итак, наметили петлю вязальным маркером или ниткой контрастного цвета, и делаете с обеих сторон от неё по накиду. Делаете так в каждом третьем ряду — так клин будет расширяться. Не забывайте на изнаночной стороне привязывать накиды скрещенной петлёй, чтобы не было ажурности (отверстий). 

      В некоторых случаях прибавки делают в каждом втором ряду — это зависит от толщины пряжи.

      Когда довяжете до основания большого пальца — снимите петли клина на булавки и наберите половину петель от снятых (например вы сняли 14 петель — теперь наберите 7). Вяжите дальше варежку. 

      Затем переснимите петли клина на три чулочных спицы и вяжите до начала ногтя. Убавки делайте так же, как делали на мысике варежки.

      Как видите, ничего сложного — пробуйте, экспериментируйте и у вас всё получится. goodluck 

      Схема прибавления петель на клине варежки

      На уровне основания большого пальца петли клина снимаем на булавку или нить другого цвета, продолжаем вязание варежки по кругу.

       

    1. Татьяна, точной цифры я вам не скажу. Нужно вязать образец и определять плотность, я же не знаю какая у вас пряжа и спицы толщиной, да и натяжение нити при вязании у всех разное. Вот здесь посмотрите, я писала Как определить плотность вязания.

  5. Как красиво. Очень хочу такие себе связать и сестричке. Боюсь, что сложная вязка, не справлюсь. Хочу, чтобы было очень аккуртано и носить было удобно. Буду стараться.

  6. Наконец-то понятная инструкция по вязанию рукавичек. Открытием был способ вязания на двух спицах. Он и правда проще, чем на четырёх. Так можно и на продажу начать вязать.

  7. Признаться, я большой профан в вязании и если видео-лекции, в большинстве своем, построены на принципе «увидел — повторяй», то тут очень хорошая теоретическая база. Но, подскажите пожалуйста, из какой пряжи лучше вязать варежки чтобы они получились теплыми? Есть ли какая-то корреляция между номерами спиц и толщиной пряжи? 
     

    1. Лорена,чтобы готовое изделие получилось тёплым, рекомендуют вязать из 100 % шерсти. Но как по мне, то вполне можно обойтись смесовой пряжей (шерсть с добавлением акрила). А по поводу спиц — на каждом моточке пряжи есть этикетка, на которой написан рекомендованный размер спиц и крючка. Чтобы подробно вам в комментариях не расписывать, я написала статью на эту тему, можете почитать Как выбрать спицы под толщину пряжи

      и вот эту статью посмотрите ещё Как выбрать пряжу для вязания

      Если ещё остались вопросы — спрашивайте, с удовольствием помогу goodluck 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Ольгин блог. Всё о вязании 2018-2019 © Копирование без указания активной ссылки на источник - запрещено.
top