Урок 10. Вышивка по вязаному полотну + видео

Печать
Вышивка по одеждеВдохновившись красивыми работами девочек-рукодельниц из интернета, я решила написать небольшую статью о вышивке на вязаном полотне.

Что же такого привлекательного в вышитом трикотажном изделии?

  • Можно реанимировать старую, растянувшуюся (но всё ещё любимую) вещь.
  • Получить эксклюзив, который будет привлекать восхищённые взгляды.
  • И, наконец, замаскировать дырку или затяжку на трикотаже.

На самом деле стилей и видов вышивки огромное множество. Я выбрала самые основные, на мой взгляд. Комбинируя их можно создать настоящий шедевр.

 

Небольшие советы при вышивке на трикотаже

  1. Следует всегда помнить, что вышивка стягивает вязаное полотно. То есть оно будет уже не эластичное, и не будет тянуться. Так что старайтесь не затягивать сильно стежки (особенно это касается вышивки по петлям и крестиком).
  2. Иголку берите с тупым кончиком (есть специальные иглы для сшивания вязаных изделий – с большим ушком и тупым кончиком). Это для того, чтобы не расщеплять основание полотна.
  3. Берите проверенные нити, которые не линяют. А то будет жаль потраченных усилий после первой же стирки. И старайтесь, чтобы пряжа была равномерной толщины и без узелков.

Вышивка по петлям

Это, пожалуй, самый распространённый вид вышивки по вязаному полотну. Обычно вышивают на лицевой глади, имитируя петли. Такой способ хорош тем, что не нужно вязать жаккард (это важно начинающим, которые не умеют его вязать). Или, когда хочется украсить небольшой участок, добавив, например, маленький акцент в виде цветка или другой мелкий элемент.

Пряжу нужно брать такой же толщины, как и вязаное изделие. Тогда вышивка будет выглядеть аккуратно.

Вышивка по петлям

Вышивка крестом по вязаному полотну

Очень необычно смотрится вязаная вещь с вышивкой крестиком. Причём вышивать можно на одежде связанной как спицами, так и крючком.

вышивка крестом по вязаному полотну

Вышивка рококо

В вышивке рококо нить обматывается вокруг иголки, формируя маленькие жгуты. Очень красивые розочки получаются в такой технике. Впрочем, можно вышивать не только розы, а и листочки, колоски и другие элементы.

вышивка рококо по вязаному полотну

Объёмная вышивка гладью

Объёмная вышивка гладью стала достаточно популярной. Её часто используют при украшении варежек. В интернете очень много чудесных работ разных мастериц: это и объемные фантастические цветы, и целые земляничные поляны… Просто нет слов, чтобы описать такую красоту.

Я бы посоветовала для этой техники брать пряжу толще, чем связано само изделие. Объемность можно получить как с накладыванием слоев нити, так и подложив кусочек синтепона и сверху плотно закрыв их стежками.

Ообьемная вышивка гладью

Тамбурный шов

Рассмотрим следующий вид – тамбурный шов. Ним можно выполнить стебли, мелкие цветочки и бабочки и много другого, что позволит ваша фантазия.

Нажмите на фото, чтобы увеличить размер.

Тамбурний шов

На самом деле видов вышивки огромное множество, я рассказала только о некоторых. Но их будет достаточно, чтобы сотворить такую красоту, как на этих фото.

Украшение одежды вышивкой
Украшение одежды вышивкой. Идеи из интернета

А вы используете вышивку на вязаных изделиях? Делитесь своим опытом в комментариях и не стесняйтесь задавать вопросы.

Урок 10. Вышивка по вязаному полотну + видео
5 (100%) 1 vote[s]

Ольга - автор

Автор: Ольга - автор

Все комментарии теперь отправляются на проверку. Это связано с тем, что участилась спамная реклама. После модерации ваш комментарий обязательно появиться на стене. Спасибо за понимание!

2 комментария к “Урок 10. Вышивка по вязаному полотну + видео

  1. Спасибо вам Оля за полезный урок.Возьму себе репост в дневник, чтобы не потерять. А не подскажете, как сделать вышивку, как на первом фото с большим одуванчиком. Очень понравилось blush  heart

    1. Держите фото с мк. Зелёным цветом — просто стежки. А белым в технике рококо делаете несколько навивов на иголку.
       

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Ольгин блог. Всё о вязании 2018-2019 © Копирование без указания активной ссылки на источник - запрещено.
top