Урок 8: Как выбрать пряжу для вязания

Печать

Как выбрать пряжу для вязанияЕсли раньше бабушкины повязушки считались моветоном, то сегодня почти все дизайнеры выпускают на подиумы трикотажные модели, которые словно созданы руками мастериц. Зачастую нарочито небрежные, домашние, а чего стоит последняя мода на вязаные изделия со спущенными петлями! Так что, дорогие мастерицы, запасаемся спицами и пряжей и творим, вытворяем шедевры)

В сегодняшнем уроке я хотела бы поговорить о пряже — в основном, как выбрать пряжу для вязания. Итак, начнём…

Почему важно выбрать «правильную» пряжу?

От качества пряжи зависит вид готового изделия в целом — не вытянется ли полотно при вязании, не перекосит ли его, выгодно ли будет смотреться выбранный для вязания рисунок, как поведет себя вещь после стирки.

Виды пряжи

Прежде всего разберемся с составом пряжи. Вся пряжа для вязания делится на несколько основных групп: шерсть, растительные волокна и синтетика.

1. Шерстяная пряжа может быть нескольких видов (в зависимости от животного, с которого ее состригли или вычесали – мохер, альпака, кашемир, ангора, шерсть ягненка). У шерстяной нитки масса достоинств. Она отлично удерживает тепло, легкая, прочная и медленно намокает. Но есть у чистой шерсти и недостатки – она быстро сваливается, изделия покрываются «катышками». Именно поэтому для улучшения потребительских качеств шерстяные нити обычно разбавляют искусственными (акрил) или растительными (хлопок) волокнами. Такая пряжа более изностойкая, а стоимость ее снижается.

Шерстяная и смешанная пряжа идеально подходит для зимних теплых вещей – свитеров, жилетов, кардиганов, платьев, джемперов, вязаных пальто, теплых головных уборов и аксессуаров – шарфов и модных сейчас снудов.

2. Растительная пряжа представлена в основном нитками из хлопка, бамбука и льна. Хлопковая пряжа прекрасно подходит для летних изделий – маек, кофточек, болеро, пляжных парео, купальников и даже летних шляп. Хлопок сильно подается усадке и довольно долго сохнет, зато он очень удобный и приятный в носке – даже в самую сильную жару вы будете чувствовать себя комфортно.

Промежуточное положение между натуральными нитками и синтетическими занимает вискоза – волокно, получаемое из целлюлозы. Вискозная пряжа очень приятная на ощупь, изделия из нее получаются мягкими, гладкими, но довольно тяжелыми. Это отличный материал для вязания летних изделий свободного покроя – туник, удлиненных топов, платьев.Как выбрать пряжу для вязания
3. Акриловая пряжа, которая давно и заслуженно пользуется популярностью у рукодельниц во всем мире, — синтетический материал. По своим качествам акрил близок к шерсти – изделия получаются легкие, комфортные и достаточно теплые. Но все же следует помнить, что чистая акриловая пряжа не согреет так, как шерстяная. Поэтому вязать из акриловой пряжи лучше вещи, предназначенные для носки в демисезонный период – весной, осенью. Еще одним недостатком акрила принято считать его низкую гигроскопичность – он практически совсем не впитывает влагу. Как и в случае с шерстью, акрил редко используется в чистом виде. Его обычно смешивают с другими волокнами, чаще всего с шерстью. Только если целью является получить очень теплую пряжу, соотношение шерсти и акрила в ней будет примерно 80% к 20%, а если нужна пряжа не такая теплая, то преобладать в ней будет акрил.

 

О чём расскажет этикетка

При покупке пряжи обратите внимание на этикетку. На ней указан состав пряжи, ее вес, толщина (длина), рекомендуемый номер крючка или спиц, номер партии и цвет. Обязательно обратите внимание на равномерность окраски и толщину нити, ее упругость и эластичность.

В магазине оценить прочность окраски можно только визуально, а вот придя домой, можно сделать такой тест. Конец шерстяной нитки смочите водой, заверните в белую хлопчатобумажную ткань и прогладьте горячим утюгом. На ткани не должно остаться никаких цветных следов. Ну а если след остался — вещь из этой пряжи будет линять.

Как ни обидно это осознавать, но свойство волокна «скатываться» присуще всякой пряже, пусть даже в малой степени. Чем пряжа жестче — тем меньше она подвержена скатыванию.

Имейте в виду, качественная пряжа слишком дешево стоить не может. Поэтому если вы увидели подозрительно дешевую пряжу — что-то в ней, скорее всего, не так.

Как выбрать пряжу для вязания

Многие начинающие рукодельницы не переживают особо, покупая нитки для будущего шарфика или свитера. Мол, не хватит, потом возьму еще — сейчас с выбором пряжи проблем нет. Но дело в том, что даже абсолютно одинаковая пряжа, выпущенная одним тем же производителем, под той же маркировкой, может отличаться от партии к партии. Особенно это касается однотонной гладкой пряжи, на которой очень хорошо видны даже самые незначительные отличия. Вот и получается рукав, для которого пришлось добирать нитки, немного светлее или темнее остального изделия. Чтобы не было неприятных неожиданностей в конце вязания, для одной вещи следует брать пряжу из одной партии.

Чтобы правильно рассчитать количество мотков — лучше всего ориентироваться на общую длину нити (иногда такой показатель приводят в описании к изделию). На вес пряжи можно опираться только тогда, когда метраж нити, рекомендуемой в описании, полностью соответствует метражу той пряжи, которую вы решили купить.

Наиболее точный расчет дает следующий метод вычисления количества пряжи. Свяжите образец 10х10 см тем узором, которым собираетесь выполнять все изделие, и умножьте количество потраченной пряжи на общую площадь изделия, которую можно легко высчитать, сделав бумажную выкройку или измерив уже имеющееся изделие такого же размера.

 

Были полезна вам эта статья? Оставляйте своё мнение в комментариях.

Урок 8: Как выбрать пряжу для вязания
5 (100%) 2 vote[s]

2 комментария к “Урок 8: Как выбрать пряжу для вязания

  1. А если пряжа в состав 50/50, то на какие параметры ориентироваться? Приобрела недавно шерсть/акрил, то есть свойств больше будет шерсти? Или акрила?

  2. Спасибо за статью. Доступно и полезно. К сожалению, не все понимают, что нужно уделить внимание выбору пряжи. А потом бывают разочарования.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Ольгин блог. Всё о вязании 2018-2019 © Копирование без указания активной ссылки на источник - запрещено.
top