Урок 9: Как подобрать спицы под толщину пряжи

Печать
Как подобрать спицы под толщину пряжиНедавно мне в комментариях задали вопрос, как правильно подобрать спицы под толщину пряжи. Я решила по этому поводу написать небольшую статью – я надеюсь она будет полезной, как новичкам в вязании, так и опытным вязальщицам со стажем.

Итак, вопрос: зачем же заморачиваться с подбором правильной толщины спиц для вязания? Оказывается, что толщина спиц определяет конечный размер изделия и то, как оно будет выглядеть. Чем толще спицы, соответственно тем больше петля, более эластичное и менее плотное полотно. При вязании тонкими спицами петли получаются меньше и полотно обычно туже и толще.

Запомните несколько простых правил по подбору пряжи для вязания.

Правило 1. Всегда толщина спицы должна быть чуть больше толщины нити.
Для простой пряжи до 4 мм толщиной разница должна быть в 1 мм, для более толстой пряжи спицы должны быть толще ее на 1,5-2 мм. В первое время можно проверять соотношение толщины нити и спиц с помощью линейки, позже, набравшись опыта, вы сможете делать это на глаз.
Пример подбора спиц к тонкой пряже: толщина нити примерно 1 мм, значит, спицы должны быть толщиной 2 мм, т.е. №2
Пример подбора спиц к толстой пряже: толщина нити примерно 4 мм, толщина спицы 6 мм, т.е. №6.

Как определить размер спиц
Данное правило не относится к фантазийной пряже — т.е. к такому виду пряжи, в которой обычная шерстяная, акриловая, х/б или другого материала нить смешана с нитями особой фактуры — букле, нити с помпонами, вытянутые нити — травка, с бархатными ниточками, с ленточками, с узелками и т.д.

Правило 2. Для фантазийной пряжи.
Для пушистой пряжи типа мохера, ангоры, длинноворсовой шерсти и т.п. спицы берите на 2-3 мм толще, чем собственно нить (не считая распушенной, ворсовой части). Это позволит готовому изделию быть пушистым — ворсу будет, куда распушаться, кроме того, само изделие будет более легким и воздушным.
Для фантазийной пряжи, у которой нити особой фактуры расположены участками — т.е. с помпонами, с сильно распушенными участками и т.п. ориентируйтесь на те участки, которые толще, спицы должны быть толще нитей на 2 мм. Если такие участки встречаются на нити через большие промежутки, то ориентируйтесь на основную толщину нити. Спицы в этом случае подбирайте в соответствии с первым правилом.
Например, для такой пряжи нужно ориентироваться на тонкие участки, т.к. пушистые участки встречаются через достаточно большие промежутки.
Для синтетической пряжи с длинным ворсом типа травка возьмите спицы от № 4 до № 6 в зависимости от длины ворса.
Кроме того, следует отметить, что у разных производителей длина ворса может отличаться: ворс травки производителя Yarn Art короче, чем у производителя аналогичной пряжи Alizee. На это важно обратить внимание при вязке изделий разных цветов (чтобы случайно не получить изделие с как будто выстриженными участками).

Виды фантазийной пряжи
1 – мохер; 2 – травка; 3 – синель, велюровая пряжа (плюшевая); 4, 5 — букле; 6 – ленточная пряжа.

Правило 3. Толщина спиц зависит от рисунка.
Если вы выбрали объемный рисунок — с косами, перекрещенными петлями, то возьмите спицы на полразмера больше, чем положено по правилу 1. Если предполагается вязать узор с большим количеством накидов, ажурный, то спицы следует взять на полразмера меньше, чем по первому правилу.

Правило 4. Обвязываем изделие более тонкими спицами.
Это нужно для того, чтобы резинки внизу изделия и на рукавах были более плотными и эластичными, не так сильно растягивались при носке. Обычно для резинок берут спицы на размер меньше, чем для основной вязки.

Урок 9: Как подобрать спицы под толщину пряжи
5 (100%) 2 vote[s]

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Ольгин блог. Всё о вязании 2018-2019 © Копирование без указания активной ссылки на источник - запрещено.
top